Бензовоз цистерна / полуприцем ГСМ

 

Бензовоз — специальный грузовой автомобиль, комплектующийся прицепом или полуприцепом. Главной отличительной особенностью этого ТС выступает специализированная ёмкость в виде цистерны, предназначенная для хранения, безопасной перевозки горюче-смазочных материалов (ГСМ), как то: бензин, ДТ, мазут, другие нефтепродукты, виды топлива. Данный вид ТС имеет наивысшую степень пожарной безопасности. Изготавливается из высококачественных материалов. Наиболее известными производителями таких грузовиков являются: КАМАЗ, НЕФАЗ, ГРАЗ и др.

Конструкция

Снизу тары располагаются донные клапаны, защищающие бензиновые трубы от повреждений, утечки содержимого.

На всех ТС в обязательном порядке устанавливают экранированную проводку, проблесковые маячки. ТС оборудуются сливными патрубками с быстродействующими задвижками, отстойниками с водоотделительной системой.

Каждая тара маркируется. Маркер указывает на объем жидкости. Грузоподъемность составляет от 1200 л до 8000 л, с полуприцепом – от 7000 литров до 30000 литров. Ёмкость для транспортировки жидкого груза вместимостью более 5000 л укрепляется перпендикулярными, продольными перегородками. Это способствует снижению гидравлических ударов внутри цистерны при передвижении бензовоза.

Классификация

Данную технику делят по нескольким параметрам.

Материал ёмкости:

  1. Сталь. Решения со стальным кузовом дешевле по содержанию, изготовлению, ремонту, но тяжелее по весу и подвержены коррозии.
  2. Алюминиевый сплав. ТС с алюминиевой тарой стоят дороже, но легче и не боятся коррозии.

Конструкция:

  1. Рамная конструкция. Представлена жесткой рамой от края до края тары. Преимущества: жесткость всей конструкции, необходимая при неблагоприятных дорожных условиях.
  2. Безрамная конструкция. К емкости через подрамник крепятся оси, подвеска. В таком исполнении, несущая нагрузка ложится на ёмкость автоцистерны. Преимущества: минимальная снаряженная масса. Это позволяет экономить на горючем.

Размещение, сцепление цистерны

Тара в виде прицепа. Сама емкость оснащена сцепным устройством. Устанавливается на шасси прицепа или его ось. При необходимости такую нагрузку потянет любой тягач, оборудованный фаркопом.

Полуприцеп-цистерна. Отличается от первого емкостью, оснащенной шкворнем, которую ставят на подкатную тележку или ось. Применяют такие полуприцепы в составе автопоезда с седельным тягачом. Предназначается для доставки бензина, масла, прочих нефтепродуктов по дорогам с хорошим асфальтным покрытием.

Автоцистерна. Подразумевает установку цистерны на шасси с двигателем. Используется на местностях, где необходима хорошая маневренность, проходимость, запас тяговой силы.

Модели со сливным насосом, пистолетом (топливораздаточным краном), называют автотопливозаправщиками (АТЗ).

Перевозимый груз:

  • Мазутовоз
  • Битумовоз
  • Нефтевоз
  • Масловоз
  • Газовоз

Применение

ТС служат для хранения, безопасной транспортировки горючих жидкостей, класса опасности — 3. К данному транспорту применяются специальные требования по качеству сборки, сохранности груза, пожарной безопасности.

Одну и ту же тару используют многократно для разных жидких грузов. Но, при необходимости загрузки светлого нефтепродукта после тёмного, ёмкость обязательно очищают паром.

Заполняют цистерны верхним или нижним способом. Залив осуществляется только по шлангам, входящим в комплект ТС.

В холодное время года для доставки битума, мазута, масла цистерны нагревают.